首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
学生代表在校第六届大学生心理健康教育
2013-04-22 11:28  

学生代表在校第六届大学生心理健康教育

宣传周启动仪式行的发言

尊敬的领导、老师们、亲爱的同学们:

大家好!

我是某某,很荣幸作为学生代表在我校第六届大学生心理健康教育宣传周活动启动仪式上发言。首先,感谢各位领导、老师对我们在校大学生心理健康教育的深切关心和大力支持。同时,感谢各位同学对我们自身健康成长与发展的重视及对校园心理健康建设活动的积极参与。

我是一名大一新生,和大多数同学一样,我们正在体验着刚入大学的好奇与欣喜,也在开始冷静的思考:我该怎样渡过充实地这宝贵的大学四年时光?应该说,有一丝彷徨和茫然。今天我们能够在刚入学就接受到心理健康的相关知识和指导,我感到非常的幸运。我知道,心理健康才是真正的健康,健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,心理健康可以促进大学生全面发展,同时也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动以及不断向更高层次发展的重要条件。因此,一个人是否具有稳定的心理素质,与环境相协调的性格,完善的人格魅力以及强大的精神力量,是一个人获得成功与否的关键因素。心理健康关系到人生的成败,是我们人生成功的基石。

大学生经过努力的拼搏和激烈的竞争,告别了中学时代, 跨入了大学,进入了一个全新的生活天地。在人生的重要转折和变化的阶段,肯定有许多需要我们适应和应激的地方,出现一些这样和那样的不适应是很正常的。应该说,它们也是我们成长过程中必然要经历的环节。是我们成长的契机。但是,由于此时的大学生的心理的滞后以及社会的压力,也极容易导致心理的失衡。在大学生中,有人因自我否定、自我拒绝而失去从事一切活动的愿望和信心;有人因高考失利或恋爱受挫而产生极端的念头和行为;也有人因现实的不理想而玩世不恭或万念俱灰;还有人因人际关系不和而逃避人群,自我封闭。有些本是简单的小问题,也有些是我们成长中的暂时的困难。但可能我们不了解,导致更严重的问题。一个人在心理健康上多一份弱点,他的成长和发展就多一份限制和障碍,他的生活和事业就少一份成就和贡献。所以,作为大一新生,一定要认识到心理健康的重要性,应该注重心理健康,尽快克服自己的盲点,积极主动适应大学生活,度过充实而有意义的大学生活,成就一份自己的辉煌事和成就。

为此,我想在这里向大家提出以下建议和倡议,和大家共勉!

1.积极主动地真诚与人交往

在社会生活中,良好的人际关系可以消除孤独感,获得安全感。由于高中阶段“孤军奋战”式的学习方法,很多学生不善于和他人相处。在调查中了解到的学生抑郁和焦虑心理产生的原因,有相当大的比例是因为没有处理好与同学的关系。因此,我们要积极主动的善意地和他人相处,对他人多一些真诚的赞美和鼓励,不要轻易怀疑他人,甚至轻视、厌恶他人;要尊重他人、信任他人,注意倾听对方的谈话,不把自己的意志和见解强加于人,既乐于助人,也坦然接受别人的情感和帮助。尽快融入新的集体和人际关系。

2.培养自己广泛的兴趣和爱好。

有了广泛的兴趣和爱好,就会更多地接触社会,接触他人,提高自己的社会适应能力和人际关系能力;就会经常参加各种活动,就会有更多的收获和成就感,从而树立起良好的自信心;帮助自己排遣生活中遇到的不如意的事,比较容易转移视线和注意力,不致陷入苦闷而不能自拔。

3.保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。

学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。

4.主动求助,善于求助。

当我们真的无能为力,自己不能帮助自己的时候,不要硬撑,更不要自弃,要主动寻求亲人、朋友、老师和专业心理咨询师的帮助。一个主动向别人求助的人,是一个负责人的人。是一个文明的人。

这样的方法还有许多许多。让我们一起用心去体验和参与这一次心理健康周的各项活动吧,让我们在活动中寻找到真正的自己,走上正确的大学生活,走向自己的辉煌。最后,祝我校第六届心理健康教育宣传周活动取得圆满成功。

谢谢大家!

2012-10-20

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心