首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>心理自助>>正文
焦虑症的识别和治疗
2013-03-17 12:46  

 

     焦虑是指在缺乏相应的客观因素下出现惶惶不安、坐立不安、精神紧张的状态。焦虑状态是焦虑性神经症的主要症状,也可见于其它各种疾病。
[临床特点]
    1)患者对于自身状况或周围环境作出过分严重的估计,或缺乏客观原因而出现内心不安的感觉。
    2)焦虑可有多种表现,如焦躁不安、忧虑重重、搓手顿足、惶惶不安、唉声叹气、彻夜不眠等。
    3)焦虑常伴有植物神经紊乱,如心悸、出汗、四肢发冷、肌张力增强;也可伴胃肠道紊乱,如茶饭不思,唉气打嗝等。严重的焦虑也可出现心血管症状,如胸闷、气急、心跳加快、血压升高等。
    4)焦虑可分为发作性和持续性焦虑,急性发作性焦虑有时则可出现惊恐、有大难临头和濒死体验。
[临床意义]
    1)患者突然感到心悸、呼吸困难、头昏乏力,有紧张、恐惧、濒死感,此为急性焦虑或惊恐发作,常见于焦虑症。临床检查时也可见心跳加速、呼吸急促、大汗淋漓、四肢颤抖等交感神经系统功能亢进的表现,持续数分钟至数小时。
    2)遇到困难或受到挫折,立即产生紧张 ——焦虑反应。搓手顿足、惶惶不安、彻夜不眠。且可发现患者性格特点为:胆小、谨慎、害羞自卑、过分敏感、拘于小节。多见于焦虑症和强迫症。
    3)抑郁症患者常可有焦虑表现,来源于患者的自责、疑病、虚无妄想。随着抑郁情绪的缓解,焦虑症状可逐步减轻乃至消失。
4)癔症患者在情绪爆发时,常会伴有焦虑紧张的表现,患者咬衣服、拉头发、手足无措通常10分钟或I小时便可缓解。
[焦虑的评估]
    焦虑自评量表(SAS)是由Zung于1971年编制的。此量表的构造形式是一个含有20个项目,分为4级评分的自评量表,用于评出焦虑病人的主观感受。
1)项目定义和评分标准 采用4级评分,主要评定项目为所定义的症状出现的频度。其评分标准为:“1”表示没有或很少时间有;“2”表示小部分时间有;“3”是相当多时间有;“4”是绝大部分或全部时间都有。SAS主要适用于具有焦虑症状的成年人。
 表1-1   焦虑自评量表
序号 量表中症状项目原文  症状
1 我觉得比平常容易紧张和着急  焦虑
2 我无缘无故地感到害怕  害怕
3 我容易心里烦乱或觉得惊恐  惊恐
4 我觉得我可能将要发疯  怕发疯
5 我觉得一切都好,也不会发生什幺不幸  不幸预感
6 我手脚发抖打颤  手足颤抖
7 我因为头痛、颈痛和背痛而苦恼  头痛
8 我感觉容易衰弱和疲乏  乏力
9 * 我觉得心平气和,并且容易安静坐着  静坐不能
10 我觉得心跳得很快  心悸
11 我因为一阵阵头晕而苦恼  头昏
12 我有晕倒发作,或觉得要晕倒似的  晕厥感
13 * 我吸气呼气都感到很容易  呼吸困难
14 我的手脚麻木和刺痛  手足刺痛
15 我因为胃痛和消化不良而苦恼 胃痛或消化不良
16 我常常要小便  尿意频数
17 * 我的手脚常常是干燥温暖的  多汗
18 我脸红发热  面部潮红
19 * 我容易入睡并且一夜睡得很好  睡眠障碍
20 我做恶梦  恶梦
*为反向提问项目
    2)评定方法及注意事项   SAS分析方法简单,主要统计指标是把20个项目中各项分数相加,即得到粗分,然后用粗分乘以1.25后,去整数部分,就得标准分。如标准分>45分,提示有焦虑问题。

(注:本文只作参考,如发现有类似情况,请找专业机构临床鉴定)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心