首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>心理自测>>正文
你需要进行心理治疗吗
2013-03-17 13:17  

 

     如果你和一般人一样,那么你的心情在一生中便必会时好时坏。精神病学家和心理学家认为,当你觉得心情太坏,无法工作,或当你的问题开始干扰你的日常生活、职业和婚姻时,便应该考虑求医了。但如果你只是偶然有这类感觉或行为,就不能以为有了情绪问题。 那么,正常的心情好坏和需要治疗的情绪问题究竟有何不同呢?下面的19个问题可帮助你判断。

  这些问题的答案分为4种:甲,永远或大部分时间如此;乙,时常如此;丙,偶然如此;丁,很少或从不如此。请你选择与自己最接近的答案,再看专家们的分析。

  1、 在新环境中,例如求职面谈或陌生人众多的宴会,你是否担心遭遇难堪或不顺利的事?

  2、 有人请你做你不愿意做的事情,例如替朋友看孩子或加班,你想拒绝,能说得出口吗?

  3、 你是否会勃然大怒,但事后则感到那件事不值得那样生气?例如你的配偶为交通所阻,回家吃晚饭迟。

  4、 你和朋友在一起,如果你有建议,例如挑选餐馆或电影,你能使他们听从你吗?

  5、 在作决定时,你是否会感到很困难,如选购一件新上衣或决定周末如何消遣时?

  6、 参与团体活动时,你是否犹豫不决?例如在宴会中你是否孤单地伫立一旁?

  7、 你做经常做的事,诸如办公室的日常工作或做家务,是否征求别人的赞成或鼓励?

  8、 别人占你便宜时,你能否表示不快?例如插队排在你前面。

  9、 你是否满意与你关系最亲近而密切的人?

  10、 在求职面谈或参加宴会之前,你是否须喝杯酒或服颗镇静剂,以增加信心?

  11、 你对不能控制的习惯,如吸烟或吃得太多,是否感到忧虑?

  12、 你在飞机里或什么狭小的地方,是否会有无法控制的恐惧或吓得不能动弹?

  13、 你出门后,是否必须再回来一次,看看房门可曾锁好,炉子可曾熄灭以及诸如此类的事。

  14、 你或你的伴侣对性生活感到不满意吗?

  15、 我是否要一个多小时才能入睡,或睡得比你希望的早一个多小时?

  16、 你是否非常关心清洁,或怕被你接触的东西弄脏了或怕弄脏了你所接触的东西?

  17、 你是否觉得前途无望,或曾想伤害自己或自杀?

  18、 你曾否看到、听到或感觉到别人觉察不到的东西?

  19、 你是否认为你有高超的能力,或认为别人用高超的能力来对付你?

 

 


    我们首先要说明,这些问题是不能够以“正”或“误”来答复的。我们时常会为小事发脾气,即使对关系最亲近、密切的人有时也会感到不满。但是在普通情况下,适应良好的,多半会作以下的回答:

  1、 丙或丁;2、甲或乙;3、丙或丁;4、乙或丙;5、丙或丁;6、丙或丁;7、丙或丁;8、甲或乙;9、甲或乙;10、丙或丁;11、丙或丁;12、丙或丁;13、丙或丁;14、丙或丁;15、丙或丁;16、丙或丁;17、丁;18、丁;19、丁

  问题1—10评估你能把感情表达到什么程度以及你的自信心如何。如果你的大部分答案与上述者不同,那只是表示你在表达感情上有问题或对自己缺乏自信。如果你想改变这类感觉或行为,心理治疗可能有效。

  问题11—14所提到的行为,通常都与情绪问题有关。如果你的大部分答案与上述者不同,并且觉得你的问题已干扰了你的日常生活,最好去找专家,听听他的意见。

  问题15—19所提及的行为,可能是严重情绪问题的重要早期信号。如果你的答案有一两条或大部分与上述者不同,你应该立刻去请教专家。若需治疗,越早越容易。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心