首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>心理课堂>>正文
书摘:延迟满足——《二十几岁要懂的心理学》
2013-05-08 10:53 wlp 

延迟满足

  我们经常会看到有些小孩(包括小时候的我自己),在父母长辈的宠爱下,经常说一些没大没小的话,做一些颠三倒四的事情。家里来了客人,孩子没有礼貌,调皮捣蛋,无一刻安宁,被称为"人来疯";家人带着上超市,孩子会停在自己喜欢吃的食物旁纠缠着让父母买,无论怎么劝告都不听;课堂上,老师布置的作业不完成,却一心想着去玩耍;本应做作业的时候,父母说:"先做作业再吃糖!"孩子偏要:"先吃糖再做作业!"

  如果说小孩子的生活"随心所欲",那是情有可原,因为他们的心智没有发展完善,还不太懂事。但是,很多年轻人到了应该懂事的年龄,还不能约束自己的言行举止,经不起丝毫的诱惑,做事任意胡为,不考虑后果,总是"本我"(前面讲到的人格结构)过于强大,放任自己。

  这些年轻人缺乏足够的自制力。自制力也就是自我克制的能力,是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动,既善于激励自己勇敢地去执行决定,又善于抑制那些不符合既定目标的愿望、动机、行为和情绪。自制力是坚强的重要标志。

  心理学上提出了一个概念叫做"延迟满足"。延迟满足,指一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃眼前满足的抉择取向,以及在等待时的自我控制能力。20世纪60年代,美国心理学家米卡尔曾经做过一个著名的"糖果实验",也叫"延迟满足实验"。该实验的对象是某幼儿园的孩子,实验一直追踪到这些孩子参加工作。

  实验者将一群4岁的孩子留在一个房间里,发给他们每人一颗糖,然后告诉他们:"我有事情要出去一会儿,你们可以马上吃掉糖,但如果谁能坚持到我回来的时候再吃,就能够得到两块糖。"说完,实验者就出去了。

  随着时间的推移,有的孩子迫不及待地吃掉糖;有的孩子一再犹豫,但还是忍不住塞进了嘴里;另外一部分孩子则用尽各种方法让自己坚持下来:有的闭上眼睛,避免看见十分诱人的糖果,有的将脑袋埋入手臂之中,自言自语、唱歌、玩弄自己的手脚,甚至努力让自己睡着……20分钟以后,实验者回到房间,坚持到最后的孩子又得到了一块糖。后来,实验者跟踪这些孩子整整20年。他发现,能够"延迟满足"的学生,数学、语文的成绩要比那些熬不住的学生平均高出20分,参加工作后,他们从来不在困难面前低头,总是能走出困境获得成功。
 

   我有一个好朋友,经常为她的身材烦恼,并多次发誓一定要减肥,少吃高热量的食物。但是每次见到她,她总是控制不住自己的嘴。一点点的美味,或是她从未品尝过的美食都会对她构成很大的诱惑。实际上,她一直都爱吃冰激凌、炸鸡块、牛肉片等高热量食物,而且每次都比其他人要吃得多。因此,我们经常取笑她"打着减肥的幌子, 吃着更多的美食!"我相信有不少的女孩子都有这样的体验,减肥的时候管不住自己的嘴,吃的时候很开心,发现自己长胖了又开始后悔,然后碰到好吃的美食仍然难以抗拒。"只吃一点点,没有关系的!""今天吃多了一点,只要运动一下就可以了!"她们总是这样安慰自己,以至于她们的减肥计划屡屡泡汤。

  这里,我并不是倡导大家要抵制美食,坚持减肥,只是想说,"及时满足"和"提前满足"常常让我们毁掉计划,功亏一篑。心理学上的研究表明,善于抵制诱惑,能够忍耐的人更容易成功。因此,为了追求更大的目标,享受更大的快乐,我们需要克制自己的欲望,放弃眼前的诱惑。

  事实上,那些一时冲动犯罪的人,往往都是不能克制自己瞬间膨胀的欲望。相反,那些事业有成的人,往往能够把一个个小的欲望累积起来,成为不断激励自己前进的动力。拿破仑·希尔曾针对美国各监狱的16万名成年犯人作过一项调查,发现了一个惊人的事实:这些不幸的男女犯人之所以沦落到监狱中,有90%的人是因为缺乏必要的自制,从而未能把他们的精力用在积极有益的方面。

  当然,关于延迟满足,我们对它的理解可以更广泛一点,不仅仅延迟物质上的满足,还要学会延迟精神满足,克制自己的冲动。

  有两个年轻的女孩,同时被分配到一家商场做店员。这天,由于是国庆节,商场里人多拥挤,有很多顾客对商场的服务不满意,排着长长的队伍,争着向她们诉说自己的遭遇和困难。

  在这些投诉的顾客中,有的十分愤怒且蛮不讲理,有的甚至讲出很难听的话。女孩A一一接待了这些愤怒而不满的顾客,丝毫未表现出任何憎恶。她脸上带着微笑,指导这些顾客前往相应的部门,她的态度优雅而镇静。

  另一个女孩B早就不耐烦了。天气本来就十分炎热,加上公司的制度她自己本来就不认同,现在这些顾客把火都发在了她身上,她当然感到委屈和愤怒。当听到一个顾客说公司里没有一个好人的时候,她的火噌地就冒了出来。面对顾客的谩骂,她觉得自己再不还击的话,就要崩溃了。于是,她跟顾客大吵了一架。吵完后,心里感觉舒服多了,但是她的这份工作也在吵骂声中失去了。女孩A的和蔼、耐心、有韧性这些品格被经理发现,并十分赞赏,后来她被经理调至客服部做经理。

  在这个复杂多变,又充满诱惑的社会中,人们的成功与其自制力是有很大关系的。我们只需要专注自己的目标,专心去做自己应该做的事情就行了,不要被其他的诱惑转移了你的注意力,打破了你内心的平静。要记住,一时的满足,有时候会毁掉你一生的幸福。

  千万不要说自己生来就自制力差,一个人的忍耐力在生活中是可以得到培养和提高的。在面对诱惑的时候,也是挑战自己意志力的时候,下面的几种方法或许能帮助你:

  以自己的目标提醒自己。任何时候,都要提醒自己该做什么,不该做什么。提示自己:如果在不恰当的时候做了不恰当的事情,将会产生何种后果。一旦想到这些,你的自制力自然会增强,在冲动的时候,要懂得为自己"制怒",告诉自己"忍小忿而就大谋",以使自己在遇到不良刺激时,保持良好的心境。

  回避刺激。当遇到可能使自己失去自制力的刺激时,应竭力回避。比如,美食当前,你可以选择闭眼不去看它们,远离它们;如有人背后说你坏话,你可以选择不听或外出散步等回避方式。

  转移注意力。在面对诱惑的时候,转移注意力是不错的方法。比如在物质诱惑面前,"糖果实验"中的有些小孩,"将脑袋埋入手臂之中,自言自语、唱歌、玩弄自己的手脚,甚至让自己睡着";比如在争吵将要发生时,先把舌头在嘴里转上10个圈。



关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心