首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>心理课堂>>正文
爱情心理咨询师告诉你,有裂痕的爱情要怎么修补?
2014-05-05 10:10  

爱情心理咨询师告诉你,有裂痕的爱情要怎么修补? 

 

 

    在平时的婚姻咨询中会接触诸多情感纠结和困惑,为什么两人在热恋中爱得死去活来,但真正在一起了,又让彼此大跌眼镜,曾经会细心呵护照顾自己的那个人慢慢疏远自己,回家彼此也没有了沟通,只是各自忙活各自的事情,也不知道从什么时候开始变成了熟悉的陌生人。

    走过了热恋的风花雪月,面对平淡的生活,多多少少会有一些磕磕碰碰,婚姻恋情出现危机也是在所难免,重要的是发现危机信号,将危机扼杀在摇篮里。

    信号1、我们无时无刻不在争吵

    争吵往往不是由于互相攻击,而是由自我防御而产生。用争吵来“绕过对方的抱怨”,这就是不良沟通的特点。

    适当的争执也是一种暴露,对两性的关系有积极意义;但经常争执则会损害双方的信任和沟通关系。在两性关系中,“争吵型”的暴露可能会给两性关系带来伤害。因为男女关系是敏感而纤细的,更需要加以保护。如果讨论时不能就事论事,则会带出双方的情绪问题,如愤怒、焦虑等。

    * 如何修复?

    消除防卫行为的最佳方式是开始对话。不要打断对方,每次3分钟。当你说完后,试着让伴侣先总结出你的感觉,然后再和你交换意见。当看到对方有争吵的苗头时,先轮流把自己的感受说出来,这样负面情绪爆发的倾向就会减弱。如果当时难以很好沟通,就暂停沟通,给对方一个冷静的过程。

    信号2、被其他异性吸引

    当今社会拥有异性好友是被接受的。因此,在两性关系上“走私”就变得更加容易。在工作中花费更多时间,也让人难以察觉你和一个异性的感情已不单纯。通常,跟异性同事愉快地喝咖啡或与异性互通调情短信时,你不会感到这是不忠。但被人吸引是个信号,表明你和伴侣的关系可能有了问题。

    * 如何修复?

    被他人吸引,从心理生理上都是男女走到一起的基础,是一段关系开始的前提。当情感关系出现问题时,不是每个人都有机会开始另一段关系,于是争吵、激情丧失、冷战就最常见。一旦两人的关系中真的出现了第三人,就会产生一种情感期待,使两性问题外显。

    如果知道你和伴侣的关系才是最主要的情感关系,你就不应再沉溺于那段缥缈的关系,并很快地回到正轨上。在你还没有走得离伴侣太远之前,开始行动吧!少与你迷人的同事单独见面,也不要向伴侣解释你非常欣赏另一个异性,那样只会导致变相招供。跟伴侣谈谈你的忧虑,看看有什么法子可以注入活力。最好的办法是共同开始一种活动,并分享其中的体验,比如一起养一只宠物,或者一起进行瑜伽训练。

    信号3、之间已经毫无惊喜可言

    当你们生活到了毫无惊喜可言的地步,你会感觉无趣。无聊的背后可能还有更严重的问题。

    * 如何修复?

    当情感关系需要发展,而其中的一方或双方却害怕变化时,两人的关系就会停滞不前。这时候就需要两个人一起坐下来,想一想希望两年后你们会是什么样子。是否想换个房子,要个孩子,或者换个工作?如果你的伴侣害怕变化,就把变化的步子变小,小到更容易控制。如果你们想要开始一个大的变化,但又感到焦虑,那么就把你们的恐惧写出来,即使是最小的恐惧也要写下来,然后一起讨论这些恐惧。当问题出现时,要知道所有困难都到不了不能解决的地步。真正的危险来自不敢面对。一旦你明白了这一点,就会为你的关系带来永久的益处。

    信号4、是最好的朋友,但不再有爱的激情

    当下爱侣分手的主要原因,不是互相憎恨,而是不再以“爱的方式”爱着对方。

    * 如何修复?

    通常,人们认为有两种办法可以保护爱情,而实际上,恰恰正是它们破坏了爱情——成为最好的朋友,以及避免争论。我们无法对自己要克制的情绪进行选择。所以,当非要克制时,我们很快就会发现,停止表达的不只是气愤,还包括积极真诚的情绪。这样一来,爱侣之间就会变得毫无激情。

    要允许对方和自己有差异,也要明白再高的热情也会渐渐枯竭。适当的争论有利于把问题摆到桌面上,并且帮助大家挑选出对双方都重要的事情来做。

    一成不变的爱情迟早有用尽的一天,所以在平淡的生活里注入丰富的内容,那样才能令彼此的关系越来越好。面对情感危机,要适时把握住信号,从而遏止进一步发展

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心