消除心理差距,树立正确目标-心理健康教育中心
首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>心理课堂>>正文
消除心理差距,树立正确目标
2017-09-07 16:02  

    大学生是未来社会的领导者和建设者,他们将在很大程度上决定着未来社会的走向和发展状况,他们的心理健康和否,不仅影响着他们的学习和健康成才,而且对整个社会都至关重要。因此,重视和探究大学生的心理状态,引导大学生排解心理障碍,培养大学生健康的心理素质是高校教育的一项重要任务。教育部日前印发了关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见,要求各地教育部门和高校要充分认识加强高校大学生心理健康教育的重要性。《意见》明确了当前高校大学生心理健康教育工作的主要任务:依据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。加强大学生心理健康教育工作是新形式下全面实施素质教育的重要举措,是高等学校德育工作的重要组成部分,这就要求学校对大学生进行心理测试,分析和研究大学生的心理状况,开展心理咨询活动,教育和引导大学生不断地加强心理品质修养和锻炼,为成才打下良好的基础。

    那么,如何消除他们的心理差距,使其顺利成才呢?其具体的途径和方法如下:

    1、加强大学生的人际交往教育,建立良好的人际关系。首先,大学生的人际交往教育应针对大学生活人际交往的不良心理和情绪,及时加以耐心引导和帮助,使他们以良好的心理态势去面对新的人际交往和复杂的人际环境,既客观熟悉自己,又客观熟悉他人。其次,要培养大学生的人际交往方法和技巧,教育大学生加强人际交往的品德修养,教育他们在人际交往中应学会信任、尊重、宽容,以诚相待,用真诚去赢得他人的信任和尊重,获得真诚的友谊。学校可以经常组织一些健康向上、丰富多彩的活动,让学生在参和这些活动的过程中,培养积极的人际交往心理,建立起和谐的人际关系。对于那些性格非凡内向、不善交际以及患有社交惧怕症的学生,更要关爱有加,耐心引导,鼓励为主,使这部分学生慢慢的摆脱心理障碍,最终走出自我,融入集体这个大家庭中。

    2、采取各种途径,磨练大学生意志,提高情绪的调适能力及心理承受能力 。

    磨练意志,提高大学生的心理素质是解决心理疾病的根本途径。高校教育工作者要积极引导大学生深入社会实践,从中接受锻炼,磨练意志,教育学生正确对待挫折,面对困境积极寻求解脱的途径并总结教训;指导学生对自己的情绪进行把握和调节,豁达大度、遇事冷静,要能做到自我正确的安慰,能合情合理地对待自己的各种需要。培养对挫折的承受力。同时他们的自我教育能力也将随之而增长,感情沉稳,自制力增强,在很多情况下都能自己摆脱心理负担,除掉精神障碍。

    3、引导学生树立正确的学习目标

    一直以来,学习、读书被赋予很高的价值,大学生对学业的关注是和对自我关注紧密联系的。因此,高校教育工作者应帮助大学生客观地熟悉评价自己,善于发现自己的优点,根据客观现实条件来调整个人需要和心理期望,避免由于自己的期望过高或过低造成心理上的焦虑不安或松懈情绪。同时,要让学生熟悉到,学习是一项艰苦的脑力劳动,在学习过程中会碰到许多困难和挫折,要取得优秀的学习成绩,把握更多的科学文化知识,没有意志,没有不屈不挠的向上精神是不可能的。 心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。充分认识德智体美劳等方面的和谐发展,是以健康的心理品质作为基础的,一个人心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心