首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>心灵相约>>正文
成功人生 用“心”铸就
2013-03-17 13:41  

   

     一直以来有个愿望,就是有个空间,在那里,我们可以彼此分享与交流,可以相互支持而成长。今天,我们终于如愿以偿,有了属于我们自己的战场------<<Weness心理教室>>

    “Weness”在英文里没有这个词,她是We的一种变性,意思是“我们在一起”。是的,我们的心理辅导中心、心理健康协会所做的一切,都是为了“我们在一起”时的那份坦然和自信,那一份对命运的掌管与执着。

    你会在这里获得心理学知识,也可了解到有关活动,更重要的是你看了、想了、做了,你便成为“我们”中的一员了,一路有你,我们还怕什么?只有并肩风雨兼程……

相信世上没有人不梦想成功,也没有人不在努力地追求成功,可是,就是有人得不到它,甚至其中并不缺才华、能力,也不乏机遇,却总也不成功与财富失之交臂。

这到底是为什么?

    美国教育家、成功学家戴尔·卡耐基在调查了各界许多名人之后认为,一个人事业上的成功,只有15%是由于他们的常识和专业技术,而85%是靠良好的心理素质和善于处理人际关系。1976年奥运会十项全能金牌获得者詹纳,从体育比赛的角度也有类似看法,他说“奥林匹克水平的比赛,对运动员来说,20%是身体方面的竞技,80%是心理上的挑战。”

    可见,一个是否具有稳定的心理素质,与环境相协调的性格,完善的人格魅力以及强大的精神力量,是一个人获得成功与否的关键因素。心理健康关系到人生的成败。

    何谓心理健康,它是本世纪中叶以来,由科技、文化和社会发展所决定,是人们以一种全新、多元的视角看待健康的产物。

    在生物技术时代,生物医学的巨大发展和成功,使人类对健康的理解更多的关注躯体的生物学变化,认为健康就是“没有疾病和营养不良以及虚弱状态。”但随着现代科技与社会文化的迅猛发展,激烈的竞争,频繁的应激,快速和生活节奏,使人们承受着巨大的心理压力,也使人们切身体验到了心理、社会因素在健康与疾病的相互转化中的作用,身心统一的健康观开始确立,在人们认识中,“健康不仅是没有疾病的表现,而是一种个体在身体上、精神上、社会上完全安好的状态。

     在这种身心统一的健康观基础上,世界心理卫生联合会将心理健康定义为“身体、智力、情绪十分调和;适应环境,人际关系中彼此能谦让;有幸福感;工作和职业中,能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。”

    可人类的心理健康状况,并不容乐观。特别是在校大学生的心理健康问题有日益增多的趋势。有调查表明,大学生心理疾病患病率达20.23%,在本科生中因精神疾病休学的人数占因病休学总数的37.9%,因精神疾病退学的人数占因病退学总人数的64.4%。在大学校园,我们也会发现,有的学生自我否定、自我拒绝而几乎失去从事一切活动的愿望和信心;有学生因考试失败或恋爱受挫而产生轻生的念头或行为;有的因现实不理想而玩世不恭或万念俱灰;也有人因人际关系不和而逃避群体,自我封闭。所有这些不良情绪和行为问题,不仅直接影响至他们在大学期间的学习和生活,而且还将对他毕业后的敬业、乐群、修我和幸福造成不良影响将影响;也将影响到他们对社会的适应和对社会应做的贡献。

    我们都生活在21世纪,21世纪,人们的生活将高度的现代化。有人说,21世纪将是精神病的世纪,心理疾患将与现代化同行。也就是说人们可能将同时面对梦想与磨砺,机遇与绝望、希望与痛苦、光荣与苦难以及面临焦虑、抑郁、悲观、烦恼、孤独等各种心理问题的困扰。正如联全国专家断言“从现在到21世纪中叶,没有任何一种灾难能像心理危机那样带给人们持续而深刻的痛苦”,心理健康已经成为21世纪人类自下而上和发展的通行证。

    让我们携起手来,一起来面对……一起铸就我们的人生辉煌。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心