首页|新闻公告|咨询专家|心理自助|心理自测|心理课堂|心灵相约|留言板|联系我们| 学生工作部(处)|学校主页
公 告

预约电话:0372-2598525

咨询时间:周一至周五下午

咨询地点:A-01(主教楼)

                西配楼四楼

E-mail:agxlzx@126.com

   享受咨询,见证成长!

友情链接  
当前位置: 首页>>心灵相约>>正文
认认真真谈分手
2013-04-22 11:37  

             因为爱你,所以才离开你!

                       ---认认真真谈分手

爱情路上并非总是一马平川,很多人都会经历失恋。失恋不一定是不好的事,它可能帮你避免了未来的悲剧与更多的伤痛,也使你对自己有个更清楚的认识,对你的人生起到正面的作用。失恋的处理,也是一个非常有意义的学习过程。

当爱情不在了,彼此该怎样分手呢?下面这14条供大家参考。

一、你要认识到,失恋时伤心难过是难免的。

失恋了,不要否认悲伤,压抑自己的情绪。该哭时不哭,就会长久地被情感折磨着,损耗自己的生命。失恋了,就痛痛快快哭,这种哀伤是需要一定时间和措施去处理的。

二、分手要选择适当的时间提出。

在事先没有任何的信号的前提下,不要突然提出分手,特别是在明天和最近有重要考试或事项前,要缓一缓,因此,假如你要和对方分手,千万不要这么残酷。

三、分手之前要有周详的考虑。

尽量给对方一些准备的信号,让对方有充分的时间进行心理的适应并参与决定。单方面决定就宣布,对对方来说是不公平的。

四、主动提出分手的一方,要勇敢地面对。

不可逃避责任;也不要说“我们从来没有爱过”来自欺欺人。这是非常不负责的,也让对方受到的伤害更重。

五、在顾及对方感受和尊严的情况下,真诚地、具体地讲出为什么要分手。

不过千万不要用批评的态度,不要把对方的毛病都挑出来,比如说“你就是没有男子气,分手时,仍要尊重和体谅对方。

六、既然做了决定,不要出尔反尔,行动不要拖泥带水。

有些人喜欢说:“我虽然不再是你的恋人,还可以做你的哥哥”,这将会使痛苦延续下去,而且反映了他们的优柔寡断和不成熟。

七、被动的一方,不要拒绝沟通。

比如有些人,在对方提出分手时就说“我不听”,电话也不接,想以此逃避。这是非常不成熟的做法。相反地,要勇敢地争取机会做坦诚的讨论。

八、被动的一方,不要死缠烂打。

死缠烂打,威胁吓唬,这是非常软弱、非常可怕的一种行为。而且,这样结果令对方变得更加讨厌自己,使自己更难受与痛苦。

九、被动的一方不可以义气用事。

有些人“失恋了,就要报复、就要示威,其实这种行为非常幼稚,于事无补,还会给自己带来更多的伤害。

十、被动的一方千万不要因此自卑。

失恋只是生命中碰到的一个失败,不要以偏概全,把自己整个否定了。在感情上受伤,很容易自暴自弃。

十一、分手的初期最好不要见面。

常见面时,情绪就容易被挑起来。如果是在一个教室上课,要尽量找看不见对方的角落。倘若自己主动找机会去“见”对方,实在是在折磨自己。

十二、短期的退隐行为可以接纳。

我们要承认自己在一个很大的情绪创伤中,需要休息,需要冷静。但退隐不能很长,要尽快地调整自己的情绪,重新站起来。

十三、男女都可以提出分手,并非只有男的或女的主动。

十四、如果你处理不了,要寻求帮助。

可以找朋友,找老师,找心理咨询,找任何一个人。不要让懊恼、痛苦长期地损耗你的生命。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 心理健康教育中心