带走100个亡灵

2019年06月17日 16:40  点击:[]

傍晚,—位镇长在野外遇到死神,问他为什么出现在这里。死神说:“我来这里是为了带走即将死去的100个亡灵。”

“啊!这简直是太可怕了。”镇长吃惊地看着这位自称死神的大高个儿说,“既然你知道他们有难,为何不伸出你的援助之手呢?而站在这里等着,看着这些可怜的人们步入死亡?”

“请你先不要生气,这就是我的工作。况且,你能阻止田地里马上就要成熟的庄稼?”镇长看无力改变,便告别了死神,赶快跑回小镇,挨家挨户地提醒大家,无论做什么事情都别出意外,因为死神在外面等着要带走100个亡灵。镇长的一席话立刻激起轩然大波,整个镇子全都陷入了深深的恐惧之中。

大家聚在一起商讨应该怎么来面对和解决这个问题。结果讨论了很长时间,依旧,没有任何结果。于是,所有的人全都心事重重地回去了。这一夜,整个小镇的气氛都非常紧张,人们全都在惊恐害怕、焦虑无望中度过。

第二天早上,镇长非常生气,他怒气冲冲地找到死神,大声怒吼着:“死神,你给我出来,你为什么不守信用……”可死神平静地对镇长说:“尊敬的镇长,我非常理解你的心情,但我也明确地告诉你,我从来都是非常守信用的。”

“你守信用?你昨天告诉我说你要带走100个亡灵,可现在呢?镇里死了1000多人!”

死神看了看镇长,依旧平静地说:“我带走的数目,也就是我昨天跟你说的,这你不用怀疑。然而,由于那些人恐惧过度,所以,他们被恐惧和焦虑带走了。”

恐惧和焦虑可以起到和死神一样的作用,这就是“情绪效应”。往往在面临特殊的心理社会压力后引发内在的心理冲突而导致相关精神症状。其实,在我们的生活中,这样的效应每天都在发生,只不过我们已经习以为常。然而,恐惧、焦虑、抑郁、嫉妒、敌意等这些负面情绪是一种破坏性的情感,长期被这些心理问题困扰就会导致身心疾病的发生。

上一条:狐狸与葡萄 下一条:大学生恋爱心理面面观

关闭