中心简介

    安阳工学院心理健康教育中心成立于2006年6月,其前身是1999年11月成立的校学生心理咨询室。本中心是在校党委、校行政的领导下,在学生工作部(处)指导下,对我校大学生进行心理健康教育,提高学生心理素质的专门机构,负责全校学生心理健康教育、教学、咨询及研究工作。

    中心面积近300平米,拥有专业、标准的心理辅导场所:预约侯等室、心理阅览室、个体心理咨询室、沙游体验中心、多功能团体辅导室、心理测评室,个案督导和心理档案室等。配备有专业的心理普测软件和心理训练设备设施,如:音乐放松椅、电动跑步机、宣泄套件、沙盘沙具、团体心理素质拓展器材等。中心环境优美,格调高雅,温馨安全,是我们梦想的心灵家园。

    目前,中心有专职心理健康教育老师6人,兼职老师32人,形成了以专职教师为骨干,外聘专家为补充,专兼结合、相对稳定、素质较高心理健康教育工作队伍。

    在中心指导下,在各学院成立了13个二级心理辅导室,在每个行政班级设立班级心理委员,在学生宿舍设立宿舍心理信使,形成“学校—学院—班级—宿舍”四级心理健康教育工作体系。

    中心秉承“专业、专心、专注学生的健康成长和幸福”的工作理念,致力于学生的心理素质的培养,常年开展多种形式的心理健康教育活动,包括个别心理咨询,团体心理训练,心理普查和干预,心理素质课程以及心理调查和科学研究等。中心工作呈现出了“专业、深入、积极、有效”的鲜明特色,曾在2010年被中国心理卫生协会授予“大学生心理健康教育工作先进集体”荣誉称号。