心理中心举行期初集体备课暨教学研讨会议

2021年03月05日 15:20  点击:[]

3月4日上午,心理中心在三楼团体心理辅导活动室举行了本学期集体备课暨教学研讨会议,《心理健康教育》课程所有任课教师12人参加了本次会议,会议由心理中心主任吴青枝主持。

会上,心理学教研室主任冉晓丽首先介绍了《心理健康教育》课程的性质、上课及考核方式、课堂注意事项及要求等基本情况。

心理中心副主任李宏以“什么是一堂好的心理健康课?”、“怎么讲好这个课”两个问题,引导大家展开教学研讨。在座的老师们结合自己的教学实践经验和思考踊跃发言、热烈讨论,认为教师首先要了解自己的教学对象,贴近学生,知道学生真正关心、真正需要的是什么,紧紧围绕教学目标,设计有针对性的教学方法,比如,体验式教学、案例式教学、团体小组教学等。大家还认为一堂好的心理健康课,应该是鼓舞人心的,学生在课堂中有清晰的尊严感,能够保持自主,能对自身和周围环境保持掌控和觉察,同时也要有相互支持、共同合作的集体感,学生们忙碌着、参与着,整个课堂流淌着轻松的活力,这样的课堂才能自发产生良好的教学效果。

心理中心主任吴青枝老师从三个方面对研讨会做总结发言,并对任课老师提出要求。她说,上好心理健康课,首先要特别用“心”,老师要有爱人之心、同理之心、自觉之心,要热爱学生,深深理解、了解学生,和学生建立信任、真诚地师生关系,教学相长,和学生共同成长;其次要善于“借势”,一是要借用现代化信息技术等多种教学手段,增强课程吸引力,二是要借用课程思政、学科融合大势,厚值课程内容和内涵,提高心理健康教育效果;第三,要做到“有度”,有态度、有温度、有高度,教师要有强烈的专业认同和自信,不断提升专业成长和个人修为,要以生为本,处处体现对人的关怀,做有温暖、有人文情怀的教师,要始终围绕立德树人总目标,切实发挥课堂教学主渠道和心理育人作用。

上一条:心理中心召开心理健康教育活动品牌评审会 下一条:我校在全省高校心理健康教育中心主任论坛上受表彰

关闭