心理健康教育中心举行2023年度新生心理普查反馈会暨访谈培训会议

2023年11月17日 11:35  点击:[]

新生心理普查工作是全面了解和把握新生心理健康状况,增强心理健康教育工作针对性和实效性,促进学生心理健康的一项重要措施。11月16日下午,校心理中心在A01-西配楼三楼团体心理辅导室,召开新生心理普查反馈会和访谈工作培训会,各学院党总支副书记和新生辅导员约40人参加了本次会议。

会议伊始,心理健康教育中心主任吴青枝讲解了心理普查的目的和意义,并对心理普查后的访谈工作做了整体要求。她强调,访谈工作是了解学生心理健康状况的关键环节,要引导学生科学认识心理普查,及时关注在普查过程中出现适应不良学生的心理健康状况。

随后,心理中心李春静老师从三个方面对心理普查报告结果进行了详细解读,:一是对我校2023级新生心理健康状况做了分析和介绍;二是如何解读心理健康测评量表;三是根据评测量表的结果分析了我校大学生心理健康的总体状况和主要问题表现。

最后,心理中心常瀚老师从建立关系、了解信息、风险评估三个方面对后续访谈工作的注意事项进行了讲解。常瀚老师强调应坚持“以学生为本”的态度,用关爱之心和尊重之心认真做好访谈工作,与学生建立积极正向的谈话氛围,只有给足安全感,学生才会敞开心扉。这样我们才能真正走进学生,了解学生、关心学生,真正做学生成长成才的帮助者和指路人。

心理健康教育是一项专业性很强的工作,对教师的专业素养、综合素质要求很高。通过本次会议,大家充分了解了我校新生的心理健康状况,掌握了同学生开展谈心谈话工作的专业技巧,学会了运用心理知识为学生赋能,更好地为学生的身心健康保驾护航,助力安工学子为梦想携手踔厉奋发,勇毅前行!

上一条:学校组织收看“全省高校心理健康教育工作专题会议”视频会议 下一条:我校成功举办2023年度大学生心理健康宣传周主题宣传日活动