如何提高幸福指数

2021年04月20日 10:39  点击:[]

(一)不抱怨生活

幸福的人并不是因为比其他人拥有更多的幸福,而是因为对待生活和困难的态度不同,不在“生活为什么对我如此不公平”的问题上做过长时间的纠缠,而是努力去想解决问题的方法。抱怨的人把精力全集中在对生活的不满之处,而幸福的人把注意力集中在能令他们开心的事情上。不要天天牢骚满腹,有些无法选择的事情就要放得下。例如我们的出生是无法选择的。你不能老是想,要是我出生在高官或大款家那多好啊!这是自寻烦恼。我的父亲是位普通老师,我很自豪。和我的同学、同事相比,我不是最好的,但也不是最差的,我有一份稳定的工作,有自己的住所,有可爱的孩子,我应该感到满足。只盯着比我强的那几个人,会使我沮丧,为什么不允许别人过得比我好呢?其实和那些高宫相比,我们的责任轻,压力也小,拥有:起,充分享受天伦之乐和温暖的友情。

(二)勤奋工作

专注于某一项活动能够刺激人体内特有的一种荷尔蒙的分泌,它能让人处于一种愉悦的状态。认真工作不是为别人干的,而是一种自我满足,一种享受。要想自己快乐,一定要用心工作,应付工作肯定不快乐。如果因为荣营、地位等小的挫折,而对工作失去了兴趣,一天天混,人活着也就失去了光彩。

(三)善于学习

求知欲强,富有好奇心,渴望掌握新技能新知识,这些会令人更智慧,更自信,也更幸福。博客是学习最好的平台之一。许多老师通过阅读学到新的教学方法,新的学生管理之道,掌握新的信息技术,学到专业之外的窍门等。要终身学习,永不懈怠。

(四)淡看阴暗面

我们活在哪段,就要看到哪段的明亮处,而不是阴暗处。社会上有很多黑暗面,我们愤愤不平,其实在社会转型时期,这都是正常现象,少接受那些有关灾难、谋杀或其他的负面消息,招生活的摄影机,对准社会的光明面。

(五)保持乐观

无论什么事,在乐观者眼中都饱含着希望、光明;同样的事物,在悲观者的眼里将黯然失色。面对海风,前者说:你是帆的伙伴;后者说:你是浪的帮凶。面对火炬,前者说:你照亮了我们前行之路;后者说:你是罪恶的火种。有位诗人说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我要用这双眼睛去寻找光明!”而我却要说:世界给了我一双明亮的眼睛,世界本来就充满了光明——只要你笑着人生。

(六)与人为善

处处与人竞争,处处以他人作为竞争对象会使得自己经常处于紧张状态。其实,只要你不把人家看成对手,人家也不会与你为敌。原谅曾经伤害过你的同事、亲人或学生,胸襟宽阔,有容乃大。恨别人,痛苦的是自己。多交朋友,少树“敌人”,心情自然变得平静。人生一世,就好比是一次搭车旅行,善待旅途上遇见的所有旅客。心存善良的人,会始终保持泰然自若的心理状态,这种心理状态能把血液的流量和神经细胞的兴奋度调至最佳状态,从而提高了机体的抗病能力。

(七)欣赏自己,不对自己过分苛求

有些人做事要求十全十美,对自己要求近乎吹毛求疵,往往因为小小的理疵而自责,结果受害者还是自己。值得欣赏自己已有的成就,自然心情舒畅。一个人不敢竞争自然不是好事,但竞争心太猛就会发展为好胜心。而据美国科学家的新研究。好胜者大多心率较快,血压偏高,睡眠不好,消化不良经常发生。据计算,好胜心过强折寿最多可达10年!请一定要有自信。你就是一道风景,没必要在别人的风景里面仰视。

(八)规律的生活

幸福的人不把生活弄得一团糟,星期天没有特殊情况不加班工作,走出户外,拥抱自然,加强锻炼,养成良好的作息,保持旺盛的精力,把自己调整到最好的状态。工作是永远干不完的,但生命是有限的。幸福是无数“小乐”的日积月累。和孩子出去放风筝、和朋友去野外踏青——这些并不起眼的“小乐”加起来却往往远远胜过短暂的“大乐”。

(九)珍惜时间,活在当下

许多时候,我们老是在犯这样的错误:总把希望寄托在明天,不珍惜生命。人生只在呼吸间。不沉迷昨天,不期待明日,生活在今日的世界里,随时随地体会当下周边美好的世界。人生是现场直播,没有彩排,把握今天,把握现在[生命太过短暂,今天放弃了明天不一定能得到。要铭记在心:每天都是一年中最美好的日子。

(十)不去自寻烦恼

有科学家对人的忧虑进行了科学的量化、统计、分析。结果发现,几乎所有的焦虑都是毫无必要的。统计发现,40惕的忧虑是关于未来的事情,30%的忧虑是关于过去的事情,22%的忧虑来自微不足道的小事,4%的忧虑来自我们改变不了的事实,只剩下4%的忧虑来自我们正在做着的事情。

下一条:贴标签效应 

关闭